Gesammelte Werke

Gründonnerstags-Süppchen
  • 2 handvoll Kräuter: Sauerampfer, Spinat, Brunnenkresse, Schnittlauch, Kerbel
  • 1 l feiner Geflügelfond
  • 3 Eigelbe
  • 1/4 l Creme double
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 4 EL Butter
  • 2 ganze Eier, wachsweich gekocht, besser noch: poschiert

Die Kräuter putzen, kurz abbrausen und ein paar der schönsten Blätter aufheben. Die restl Kräuter feinhacken, in 1 EL Butter zusammenfallen lassen, mit dem Fond auffüllen, 5 Min köcheln lassen, mit dem Mixstab pürieren.
Eigelb mit Sahne verrühren. In die fast kochende Suppe einschlagen. Zum Schluss heftig die restliche Butter untermixen.

Anrichten: Suppe in einen flachen Teller geben, in der Mitte ein kleines Kräuterbouquet anrichten und je 1 pochiertes (oder wachsweiches) Ei nebendran platzieren.

Salat mit Gänseblümchen und Löwenzahn
Blattsalate: Frisee, Feldsalat (je 1 handvoll)
  • 15-20 Gänseblumenblüten (nat. selbst gesammelt)
  • 10 Blätter Löwenzahn
Salate putzen, waschen und auf einem flachen Teller anordnen.
  • 150 gr Speck in kleine Würfel schneiden und ganz kross anbraten. Beiseite stellen.

    aus

  • 50 ml Geflügelbrühe
  • 5 EL Obstessig
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 30 ml Traubenkernöl
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Senf, Salz, Pfeffer
  • 1 TL geriebener Parmesan
eine Vinnaigrette rühren. Diese über die Salate geben. Obenauf die Gänseblümchen und die Speckwürfel streuen.

Schafkäsesalat mit Erdbeeren
  • 200 gr Schafkäse
  • 200 gr Erdbeeren, geputzt
  • 4 EL Balsamessig (je älter desto besser)
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • grober schwarzer Pfeffer
  • 1 kräftige Prise Zucker
  • 1 TL scharfer Senf

1/4 der Erdbeeren pürieren und mit dem Zucker, dem Öl, Essig und dem Senf verrühren. Den Käse in Würfel und die restl Erdbeeren in Scheiben schneiden. Anrichten auf Salatblättern und mit der Vinaigrette beträfeln. Obendrauf den grob geschroteten Pfeffer geben.

eignet sich als Vorspeise oder als eigenständiges gericht. Dazu gibts Baguette.

Lammrückenfilet mit Aprikosen-Parika-Sauce
  • pro Pesron 200 gr sauberes Lammrückenfilet
  • Salz, Pfeffer, Thymiannadeln,
  • Olivenöl
  • 5 frische Aprikosen (oder eine kleine Dose, gut gewässert)
  • 4 Eschalotten
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1/2 Glas Weißwein
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1/8 l Sahne

Eschalotten in Würfelchen schneiden und in etwas Öl anbraten, ohne Farbe zu geben. Dann die entsteinten Aprikosen und die geputzte und in Stücke geschnittene Paprika zugeben. Mit Wein ablöschen, Knoblauch zuf&uuuml;gen und alles bei geschlossenem Deckel weich dünsten. Nach ca. 15 Min. alles fein mixen und die Sahne zugeben nochmal mit offenem Deckel 5 min. köcheln lassen. Durch ein feines Sieb streichen.

Die Lammrücken mit Salz, Pfeffer und Thymiannadeln einreiben und in heißem Olinenöl von allen Seiten anbraten. Die Hitze zurückdrehen und garziehen. Das Fleisch soll auf Druck noch etwas nachgeben, also innen rosa sein.

ANRICHTEN

Die leuchtend-gelbe Sauce auf einen Teller gießen. Lammfilets in schräge Scheinben schneiden und auf der Sauce anrichten. An dem Tellerrand ein Nestchen bauen aus Kresse, Gänseblümchen und Märzveilchen. Beilagen:

Dazu passen grüne Nudeln, in etwas Butter geschwenkt.

Bohnensalat

Zutaten:

(für 8 Personen)

  • 160 ml Essig
  • 50 g Zucker
  • 160 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Dose Schnittbohnen (400g) 
  • 1 Dose schwarze Bohnen (400g)
  • 1 Dose Garbanzobohnen (400g)
  • 1 Dose Wachsbohnen (400g)
  • 1 Dose Kidneybohnen (400g)
  • 1 Dose schwarze Oliven (entsteint) (400g)
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1/2 grüne Paprikaschote
  • 2 Perlzwiebeln

Zubereitung:

a) Den Essig mit dem Zucker, dem Öl, Salz und Pfeffer verrühren und 2 Std. kaltstellen.

b) Alle Bohnen abtropfen lassen und miteinander vermischen. Die Oliven ebenso untermischen.

c) Den Sellerie waschen und hacken, die Paprika waschen und entkernen und würfeln, die Perlzwiebeln in Ringe schneiden.

d) Alle Zutaten mit dem Dressing in eine große Schüssel geben und verrühren. Über Nacht ziehen lassen.

 

Zeit: ca. 30 Min. Zubereitung + über Nacht ziehen lassen

Coleslaw

Zutaten:

  • 2 Tassen Weißkohl (gehackt),

  • 2 Tassen Rotkohl (gehackt),

  • 1 grüne Paprika (fein gehackt),

  • 1 rote Paprika (fein gehackt),

  • 1 rote Zwiebel (fein gehackt),

  • 2 Karotten (fein gehackt),

  • 1 Tasse Mayonnaise,

  • ½ Tasse Oil und Essig (gemischt)

Zubereitung:

a)    Vermengen Sie das Gemüse in einer Salatschüssel.

b)   Geben Sie die Mayonnaise und das Oil & Essig- Dressing hinzu und durchmischen Sie alles gut.

c)    Bedecken Sie die Schüssel und lassen Sie alles über Nacht im Kühlschrank ziehen.

 

Zeit: ca. 15 Minuten + über Nacht ziehen lassen

Kartoffelsuppe

Zutaten:

(4 Portionen):

  • 400 ml Wasser,

  • 4-5 Kartoffeln,

  • 3 EL Butter,

  • 1 kleine Zwiebel,

  • 2 EL Mehl,

  • 1 Ei,

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

a) Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Kochen Sie sie dann in Salzwasser, bis sie gar sind. Schütten Sie das Kochwasser nicht weg.

b)    Schmelzen Sie Butter in einer Pfanne, geben Sie die gehackte Zwiebel und das Mehl hinzu. Braten Sie alles, bis es goldgelb ist.

c)      Geben Sie etwas Kartoffelwasser in die Pfanne und kochen Sie alles ca. 2 Minuten.

d)      Schütten  Sie nun den Pfanneninhalt in den Topf zu dem Kartoffelwasser und den  Kartoffeln. Rühren Sie alles gut durch und kochen Sie es nochmals auf.

e)      Schlagen Sie das Ei und geben Sie es unter Rühren in die Suppe. Kochen Sie bis das Ei gar ist und würzen Sie dann mit Salz und Pfeffer.

 

Zeit: ca. 30 Min.

Slawdog

Zutaten:

(für 4 Personen)

  • 4 Hotdog Würstchen
  • 4 Hotdog Brötchen
  • 4 Scheiben  Cheddar
  • 150 g Cole-slaw

Zubereitung:

a) Die Würstchen in Wasser erwärmen oder grillen

b) Die Brötchen aufscheiden und auseinanderklappen und grillen oder toasten. Auf jedes Brötchen ein Würstchen legen, darauf eine Käsescheibe. Nochmals unter den Grill legen, bis der Käse schmilzt.

c) Mit Cole-slaw bedecken und zusammenklappen.

 

Zeit: ca. 20 Min.

Prime Ribs

Zutaten:

  • Prime Ribs,

  • frische Knoblauchzehen,

  • Sesamöl,

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

a) Heizen Sie den Backofen auf 220° C vor.

b) Pressen Sie die Knoblauchzehen aus und reiben Sie das Fleisch mit dem Knoblauch und dem Sesamöl ein.  Würzen Sie das Fleisch nun nach Geschmack mit Pfeffer und Salz.

c) Plazieren Sie die Ribs auf einem Backblech in der Mitte des Ofens und backen Sie es eine Stunde. Stellen Sie dann den Ofen aus aber belassen Sie das Fleisch im Ofen. Öffnen Sie auf keinen Fall den Backofen während dieser Zeit. Das Fleisch sollte mindestens 90 Minuten im Ofen belassen werden, kann aber auch einige Stunden dort bleiben.

d) Bevor Sie die Ribs servieren heizen Sie den Ofen nochmals 30-40 Minuten auf (für Medium gebratenes Fleisch sonst länger).

 

Zeit: ca. 3 Stunden

Kalifornisches Truthahnschnitzel

Zutaten:

(4 Portionen):

  • 4 Truthahnschnitzel,

  • 2 EL Mehl,

  • 2 EL Sonnenblumenöl,

  • 1 kleine Zwiebel,

  • 200 ml Hühnerbrühe,

  • 1 Safranfaden,

  • 125 ml Creme Double,

  • 2 Eigelb,

  • 2 TL frischer gehackter Estragon,

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

a)      Reiben Sie die geschälten Zwiebeln mit eine Reibe. Drücken Sie die Schnitzel flach, wenden Sie sie in Mehl und würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer.

b)      Erhitzen Sie Öl in einer Pfanne und braten Sie die Zwiebel darin an. Braten Sie nun die Schnitzel jeweils von beiden Seiten ca. 3 Minuten. Heben Sie sie dann aus der Pfanne und stellen Sie sie warm.

c)      Geben Sie nun die Brühe mit dem Safran in die Pfanne. Lassen Sie alles aufkochen und dann unter Rühren weitere 2 Minuten köcheln.

d)      Geben Sie die Schnitzel zurück in die Pfanne und lassen Sie sie zugedeckt  5 Min. köcheln. Heben Sie sie dann erneut aus der Pfanne und stellen Sie sie warm.

e)      Rühren Sie die Creme Double in die Sauce ein und erhitzen Sie sie vorsichtig. Achten Sie darauf, dass sie Sauce nicht kocht. Entfernen Sie die Pfanne vom Herd und schlagen Sie die Eigelbe in die Sauce. Rühren Sie bis die Sauce eindickt.

f)    Würzen Sie nun mit Salz, Pfeffer und Estragon. Geben Sie die Pfanne bei geringer Hitze erneut für 1 Min. auf den Herd und gießen Sie die Sauce dann über die Schnitzel.

Zeit: ca. 30 Min.

Klapperschlange (Rattlesnake)

Zutaten:

(4-6 Portionen):
· Eine Klapperschlange
· 250g Semmelbrösel
· 2 Eier
· 3 EL Zucker
· 1-2 TL Knoblauchpulver
· Butterschmalz oder Öl zum Frittieren
· Salz, Pfeffer
 

Zubereitung:

a) Enthäuten Sie eine Klapperschlange und entfernen Sie die Innereien.
b) Scheiden Sie das Schlangenfleisch in gleichgroße Stücke.
c) Mischen Sie aus den Semmelbröseln, den Eiern, dem Zucker, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer einen zähen Teig.
d) Panieren Sie die Schlangenstücke in dem Teig.
e) Erhitzen Sie das Fett in einer Pfanne oder einer Frittöse und frittieren bzw. braten Sie die Schlangenstücke von allen Seiten, bis sie goldgelb sind.
 

Zeit: ca. 25 Min.

Cream Cheese Sandwich

Zutaten:

(für 4 Personen)

  • 1/2 grüne Paprika
  • 1 kleine Zwiebel
  •  2 Möhren
  • 200g Frischkäse
  • 1 EL Rotweinessig 
  • Tabasco
  • 8 Scheiben Sandwich Toast
  • 1 Tomate
  • 4 Blätter Kopfsalat
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung:

a) Die Zwiebel enthäuten und würfeln. Die Paprika waschen und hacken. Die Möhren schälen und grob raspeln

b) Den Frischkäse mit dem Essig verrühren. Zwiebeln, Paprika und Möhren unterheben und mit Tabasco, Salz und Pfeffer abschmecken.

c) 4 Scheiben Brot mit der Käsemasse bestreichen. Die Tomate waschen, in Scheiben schneiden  und mit den Salatblättern auf dem Käse verteilen. Mit den restlichen Brotscheiben abdecken.

 

 

Zeit: ca. 30 Min.

Spare-Ribs

Zutaten:  (10 Portionen)

  • ca. 4,5 kg dünne Rippen vom Schweinebauch

  • 300 g Zwiebeln

  • 8 Knoblauchzehen

  • 10 EL Erdnussöl

  • 10 EL Tomatenketchup

  • 5 EL Rübenkraut

  • 5 EL Apfelessig

  • 500 ml Ananassaft

Zubereitung:

a) Waschen Sie das Fleisch und schneiden Sie es in einzelne Rippchen. Legen Sie diese Rippchen dann in kochendes Wasser. Lassen Sie es ca. 20 Min. garen.

b) Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie in Ringe. Schälen Sie den Knoblauch und würfeln Sie ihn. Verrühren Sie die Zwiebeln und den Knoblauch mit dem Erdnussöl, dem Ketchup, dem Rübenkraut, Essig und Ananassaft.

c) Nehmen Sie die Rippen aus dem Sud und geben Sie sie dann in eine flache Form. Übergießen Sie alles mit der Marinade. Lassen Sie alles im Kühlschrank mindestens 20 Minuten ziehen. Wenden Sie das Fleisch während dieser Zeit mehrfach.

d) Grillen Sie das Fleisch von beiden Seiten. Wenden Sie es dabei mehrfach und bestreichen Sie es dabei mit der Marinade.

e) Servieren Sie mit Baguette und Salat.

Mud Pie

Zutaten:

(für 12 Portionen)

Kuchen:
  • 240g Butter
  • 500g Zucker
  • 4 Eier
  • 375 g Mehl
  • 60g Kakao
  • 1/4 TL Salz
  • 1  EL Vanillearoma
  • 125 g Pekannüsse
  • 1 Tüte weiße Mini Marshmallows

 

Guss:

  • 100g Margarine
  • 200g Puderzucker
  • 60g Kakao
  • 3 EL Trockenmilchpulver
  • 1 TL Vanillearoma
  • 125 Pecannüsse

Zubereitung:

a) Den Backofen auf 180°C heizen. Butter und Zucker schaumig schlagen und die Eier einzeln einrühren. Mehl, Kakao und Salz sieben und der Mischung hinzugeben. Das Vanillearoma und die Nüsse zufügen.

b) Den Teig in eine 24x 34 cm große Backform füllen und 30 Min. backen. Den heißen Kuchen mit den Marshmallows bestreuen und wieder in den Ofen geben. Etwa 10 Min. backen bis die Marshmallows schmelzen.

c) Für den Guss die Margarine in einem Topf schmelzen. Mit Zucker und Kakao glatt rühren. Milchpulver, Vanillearoma und die gehackten Pecannüsse zugeben. Alles über den warmen Kuchen gießen und den Guss ca. 2 Std. fest werden lassen.

 

Zeit: ca. 180 Min.

Cinnamon Rolls

Zutaten:

  • 1 EL Trockenhefe

  • 5 Tassen Mehl

  • 200 ml warmes Wasser

  • 2 Eier (geschlagen)

  • 50g Butter (geschmolzen)

  • 1 Tasse Puderzucker

  • 2 EL Milch

  • 1/4 TL Vanilleextrakt

  • 2 EL Butter für den Guß

  • 1/2 Tasse Rosinen

  • 1/2 Tasse brauner Zucker

  • 1/4 Tasse Nüsse (gehackt)

  • 2 TL Zimt

Zubereitung:

a) Lösen Sie die Hefe im warmen Wasser auf. Vermischen Sie sie dann mit den Eiern und der geschmolzenen Butter. Geben Sie das Mehl hinzu und rühren Sie alles gut um. Bei Bedarf geben Sie weiteres Mehl hinzu. Kneten Sie alles ca. 5  Minuten bis ein trockener weicher Teig entsteht. Decken Sie nun die Schüssel ab und lassen Sie alles zugedeckt mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.

b) Fetten Sie ein großes Backblech.

c) Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Fläche aus und formen Sie ein Dreieck.

d) Vermischen Sie 2 EL Butter, die Rosinen, den braunen Zucker, die Nüsse und den Zimt. Geben Sie alles gleichmäßig auf den Teig. Rollen Sie nun den Teig von der spitzen Seite nach innen zu einer langen Rolle. Schneiden Sie nun kleinere Rollen in der gewünschten Länge von der großen Rolle ab und legen Sie diese auf das Backblech. Bedecken Sie das Blech mit einem nassen Tuch und lassen Sie alles erneut ca. 60 Minuten gehen.

e) Heizen Sie den Ofen auf 200°C vor. Backen Sie nun die Rolls ca. 25 Minuten.

f) Mischen Sie den Puderzucker mit der Milch und dem Vanilleextrakt. Bepinseln Sie die Rollen damit.

 

Zeit: ca. 3 Stunden

Eggnog

Zutaten:

  • 12 Eidotter

  • 250g Puderzucker

  • 20 ml brauner Rum

  • 200 ml Sahne

  • 150 ml Marillenbrand

  • 8 Eiweiß

  • Zimt, geraspelte Nüsse

Zubereitung:

a) Schlagen Sie die Eidotter und geben Sie nach und nach den Puderzucker und den Rum hinzu.

b) Lassen Sie alles an einem kühlen Ort mindestens eine Stunde ziehen.

c) Geben Sie unter ständigem Rühren den Marillenbrand und die Sahne hinzu. Lassen Sie alles erneut abgedeckt ca. 3 Stunden stehen.

d) Schlagen Sie die Eiweiß zu Eischnee und heben Sie alles unter die Masse. Bestreuen Sie alles mit Zimt und geraspelten Nüssen.

Eggnog Bread

Zutaten:

  • 2 Eier

  • 1 Tasse Zucker

  • 1 Tasse Eggnog

  • 125 g Butter (geschmolzen)

  • 1/4 TL Nüsse (gemahlen)

  • 2 TL Rum

  • 1 TL Vanille

  • 2 1/4 Tassen Mehl

  • 2 TL Backpulver

Zubereitung:

a) Heizen Sie den Oven auf 200°C vor.

b) Fetten Sie eine Brotform.

c) Schlagen Sie die Eier, den Zucker, Eggnog, Butter, Rum und die Vanille zu einer glatten Masse. Geben Sie dann das Mehl, das Backpulver und die gemahlenen Nüsse zu. Rühren Sie alles durch.

d) Geben Sie alles in die Brotform und backen Sie 50 bis 60 Min. Lassen Sie das Brot danach 10 Min auskühlen.

e) Entfernen Sie das Brot aus der Form und lassen Sie es ganz abkühlen bevor Sie es schneiden.

Macadamia Muffins

Zutaten:  12 Stück

  •     175 g Butter
  •     150 g Zartbitterschokolade (geraspelt)
  •     200 g Zucker
  •      50 g brauner Zucker
  •       4 Eier
  •       1 TL Vanillearoma
  •     1/2  TL Mandelaroma
  •     110g Weizenmehl
  •       1 EL Kakaopulver
  •     115 g Macadamia Nüsse (gehackt)

Zubereitung:

a) Fetten Sie eine Muffinform mit Butter ein. Heizen Sie den Backofen auf 180°C vor.

b) Schmelzen Sie die Butter zusammen mit der Schokolade in einem Wasserbad.

c) Verrühren Sie dann die Masse in einer Schüssel mit dem gesamten Zucker. .Mischen Sie nach und nach die Eier, das Mandel- und das Vanillearoma unter.

d) Sieben Sie das Mehl und den Kakao über die Masse und heben Sie beides unter. Heben Sie dann die Nüsse unter.

e) Füllen Sie die Form mit dem Teig. Backen Sie ca. 30 Min. bei 180°C. Prüfen Sie mit einem Holzstab ob die Muffins gut sind. Lassen Sie dann alles auskühlen.

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