Vegetarische Küche zum Grillen

Fetaspieß mit Paprika und Mais

Zutaten für 4 Personen:

1 Maiskolben, 1 rote Paprika, 200 g Schafskäse, Öl zum Bestreichen, Oregano, frisch oder getrocknet, 4 große Spieße, Aluschale

Zubereitung:

1. Maiskolben in Wasser etwa 15 Minuten vorgaren. Dann in vier dicke Scheiben schneiden.

2. Die Paprika putzen, waschen und würfeln. Schafskäse ebenfalls grob würfeln.

3. Alle Zutaten abwechselnd auf die Spieße stecken, mit Öl bestreichen und mit Oregano bestreuen. In einer Aluschale auf dem heißen Grill garen.

Dazu passt ein Knoblauchdip aus Creme fraîche, frischem Knobi und Kräutern oder eine fertige Knoblauchsoße.

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten + 10 Minuten Grillzeit

Pro Portion: ca. 247 kcal

Crostini mit Tomatenbutter

Zutaten für 4-6 Personen:

1 Schalotte, 1/2 Bund glatte Petersilie, 1 Knoblauchzehe, 125 g Butter, 50 ml Tomatenketchup, Salz, Pfeffer, 1 Baguette

Zubereitung:

1. Schalotte putzen, waschen und würfeln. Petersilie waschen und klein hacken. Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken.

2. Zimmerwarme Butter mit dem Ketchup, der klein geschnittenen Schalotte, dem Knoblauch und der Petersilie verrühren. Zum Schluss salzen und pfeffern und mit einem Rest Petersilie garnieren.

3. Baguette auf dem Grill leicht anrösten und noch warm mit der Tomatenbutter bestreichen.

Die Tomatenbutter schmeckt auch gut zu gegrillten Kartoffeln oder auf Maiskolben.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten 

Pro Portion: ca. 342 kcal

Curry-Grillspieße

Zutaten für 4 Personen:

2 Tofuwürste, 1 grüne Paprikaschote, 3 Zwiebeln, Öl zum Bestreichen, 3 EL Ketchup, etwas Currypulver, 4 große Spieße

Zubereitung:

1. Tofuwürste in Stücke schneiden. Paprika putzen, waschen und würfeln. Zwiebeln schälen und ebenfalls grob würfeln.

2. Alles abwechselnd auf die Spieße stecken, dann die Spieße mit etwas Öl bestreichen und auf den heißen Grill legen.

3. Das Ketchup mit dem Currypulver verrühren. Während des Grillens die Spieße mit der Sauce bestreichen.

Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten + 10 Minuten Grillzeit

Pro Portion: ca. 62 kcal

Feurige Champignons

Zutaten für 4 Personen:

8 Riesenchampignons, 1 grüne Paprikaschote, 70 g Käse, 1 kleine Zwiebel, 1 Chilischote, 8 EL Tomatenketchup, Cayennepfeffer, Kräutersalz

Zubereitung:

1. Champignons waschen und entstielen. Salzen und pfeffern und die Außenseite mit Öl bepinseln. Paprika putzen, waschen und klein würfeln. Käse in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen und mit der Chilischote klein würfeln.

2. Aus dem Ketchup, der Chili, den Zwiebelwürfeln und den Gewürzen eine Salsa herstellen.

3. Paprikawürfel, Mais, Käsewürfel und Salsa mischen und die Masse in die Champignons geben. Die Pilze in eine Aluschale setzen und auf dem heißen Grill garen.

Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten + 20 Minuten Grillzeit 

Pro Portion: ca. 92 kcal

Grillkartoffeln

Zutaten für 2 Personen:

4 mittelgroße Kartoffeln 2 EL Kümmel, 1 EL Salz, 2 EL Sesamsamen, 2 EL Olivenöl

Zubereitung:

1. Kartoffeln waschen und gut abbürsten. Mit Schale vorkochen. Etwas abkühlen lassen und dann halbieren.

2. Kümmel, Salz und Sesamsamen mischen. Die Kartoffelschnittfläche mit Öl bepinseln, in die Sesam-Kümmel-Mischung drücken, so dass anschließend die Oberfläche bedeckt ist.

3. Die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf den Grill legen.

Als Variante zu Kümmel können Sie die Kartoffeln auch mit Rosmarinnadeln verfeinern. Die Grillkartoffeln schmecken lecker mit etwas Sauerrahm oder Mayonnaise, auch köstlich als Beilage zu den Grillspießen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + 15 Minuten Grillzeit 

Pro Portion: ca. 356 kcal 

Gegrillte Frühlingszwiebeln mit Gorgonzola-Butter

Zutaten für 4 Personen:

12 Frühlingszwiebeln, 3 EL Olivenöl, 1 TL gezupfter Thymian, 50 g Butter, 50 g Gorgonzola, 2 EL gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer

Zubereitung:

1. Butter und Gorgonzola im Wasserbad schmelzen und zu einer Masse verrühren. Wieder abkühlen lassen.

2. Frühlingszwiebeln putzen, längs halbieren und mit Olivenöl sowie gezupftem Thymian etwa 10 Minuten marinieren.

3. Auf dem Grillrost oder heißen Stein bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten grillen. Gelegentlich wenden und mit der restlichen Marinade bepinseln. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Die Frühlingszwiebeln zu Nestern formen, mit einem kleinen Stück Gorgonzola-Butter belegen und mit Petersilie bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + 10 Minuten Grillzeit 

Pro Portion: ca. 287 kcal

Zaziki im Salatbett

Zutaten für 2 Personen:

 200 g Frischkäse mit Kräutern, 2 EL Milch, 1/2 Salatgurke, 1 kleine Zwiebel, 2 Knoblauchzehen Salz, Pfeffer, einige gemischte Salatblätter, 1 Fleischtomate

Zubereitung:

1. Frischkäse mit der Milch glatt rühren. Salatgurke schälen und halbieren, die Kerne entfernen und Gurke feine Würfel schneiden. Zwiebel pellen, fein würfeln. Knoblauch schälen und durch eine Presse geben.

2. Alle Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salatblätter waschen, gut abtropfen lassen, auf einer Platte mit Zaziki und Tomatenscheiben anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten 

Pro Portion: ca. 377 kcal

Grillgemüse mit Pistazien-Käse-Polenta

Zutaten für 4 Personen:  

200 g Pistazien, 1-2 unbehandelte Zitronen, Salz, 1 Artischocke, 1 Aubergine, 1 Fenchel, 1 rote Paprika, 1 grüne Paprika, 2 rote Zwiebeln, 100g Shiitake Pilze, 1 kleiner Zweig Rosmarin, 1-2 Töpfchen Majoran, 4-5 Knoblauchzehen, 100 ml Rotwein- oder Balsamicoessig, 2-3 EL Sojasoße, 125 ml Olivenöl, Pfeffer aus der Mühle, 2 Schalotten, 3 Stiele frischer Salbei, 20 g Butter, 750 ml Gemüsebrühe, 150g Polenta (Maisgrieß), 125 g saure Sahne, 200 g frisch geriebener Cheddar Käse

Zubereitung:

1. Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und in einem Topf mit reichlich Salzwasser aufkochen. Von der Artischocke den Stiel abschneiden, in das kochende Wasser geben und zugedeckt ca. 30 Minuten garen. Inzwischen Auberginen, Fenchel, Paprika, rote Zwiebeln und Pilze ebenfalls putzen und waschen.

2. Auberginen, Fenchel und Zwiebeln der Länge nach in dicke Scheiben schneiden. Paprika in breite Spalten schneiden. Shiitake kreuzweise einritzen. Rosmarin und Majoran waschen, trockenschütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken.

3. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Essig, Sojasauce, Knoblauch, Kräuter, Öl und etwas Pfeffer verrühren.

4. Artischocke unter kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und vierteln. Innere Blätter und das Heu entfernen.

5. Gemüse in eine Schüssel geben, mit der Marinade übergießen und gründlich vermengen. Zugedeckt ca. 2 Stunden stehen lassen.

6. Pistazien schälen und für 1-2 Minuten in kochendes Wasser geben. In ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen und die braunen Häutchen entfernen. Pistazien grob hacken.

7. Schalotten schälen und fein würfeln. Salbei waschen, trockenschütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken.

8. Fett in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. 750 ml Brühe und Salbei zufügen, aufkochen und den Maisgrieß unter Rühren einrieseln lassen. Kurz aufkochen, dann bei schwacher bis mittlerer Hitze unterständigem Rühren dick einkochen lassen. Saure Sahne, 175 g Käse und Pistazien, bis auf einen EL, unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Polenta zugedeckt warm stellen.

9. Abgetropftes Gemüse auf dem vorgeheizten Grill unter Wenden ca. 10 Minuten grillen. Zwischendurch mit Marinade bestreichen und zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

10. Polenta nochmals erwärmen und eventuell mit ca. 50 ml Brühe geschmeidig rühren. Polenta und Gemüse auf einer Platte anrichten und mit restlichen Pistazien und Käse bestreuen. Mit Kräutern garniert servieren.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden + 10 Minuten Grillzeit 

Pro Portion: ca. 1132 kcal

Grill-Schoten

Zutaten für 4 Schoten:  

8 weiße oder rote, schlanke Paprikaschoten oder milde Peperoni, 250 g Couscous, 60 g Kräuterbutter, 100 g Frischkäse, 50 g Mandeln, 4 EL gemischte, gehackte Kräuter, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

Marinade:
125 ml Distelöl, Saft einer Zitrone, 1 EL Kräutersalz, eine Prise Knoblauch-Pfeffer-Würzer,  8 lange Spieße

Zubereitung:  

1. Bei den Paprikaschoten jeweils den Deckel abschneiden. Innenteile vorsichtig herausnehmen und die Schoten waschen.

2. Couscous nach Packungsanweisung quellen lassen. Kräuterbutter schmelzen, mit dem Frischkäse unter das Couscous rühren. Mandeln grob hacken, mit den Kräutern untermischen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer pikant abschmecken.

3. Paprikaschoten mit der Couscous-Masse füllen, Deckel wieder aufsetzen, jeweils auf genügend lange Spieße stecken und die Schoten mehrmals einstechen.

4. Für die Marinade alle Zutaten gut verrühren, die Spieße damit bestreichen, ca. 1 Stunde marinieren, zwischendurch wenden.

5. Grill-Schoten anschließend auf dem Grill unter häufigem Wenden ca. 8-10 Minuten grillen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + 1 Stunde Marinierzeit + 10 Minuten Grillzeit 

Pro Schote: ca. 402 kcal

Gegrillte Artischocken

Zutaten für 4 Personen:  

4 kleine Artischocken, 4 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer 6 EL Olivenöl, 1 EL Italien Würzmischung, 1 Knoblauchzehe, Salz, 

Soße:
1 Zwiebel, 1 EL Sonnenblumenöl, 200 g Tomatenketchup, 1 EL gehackte Chilis, (frisch oder getrocknet), Salz, weißer Pfeffer, je 1 EL Schnittlauchröllchen und Petersilie, 1 TL Zucker

Zubereitung:  

1. Artischocken halbieren, waschen, putzen und in Wasser mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ca. 10 Minuten vorgaren.

2. Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken. Öl mit Italien Würzmischung, Knoblauch und Salz verrühren, die Artischockenhälften damit bestreichen und auf dem Grill unter häufigem Wenden ca. 10-12 Minuten grillen.

3. Für die Soße die Zwiebel abziehen, sehr fein würfeln, mit den übrigen Zutaten verrühren, pikant abschmecken und zu den gegrillten Artischocken servieren.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten + 12 Minuten Grillzeit 

Pro Portion: ca. 360 kcal

Bunte Gemüsepäckchen

Zutaten für 4 Personen:  

200 g Zucchini, 2 Frühlingszwiebeln, 1 gelbe Paprika, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 100 g Zuckerschoten, 200 g Feta, Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß, Alu-Folie

Zubereitung:  

1. Zucchinienden abschneiden, waschen, trockentupfen und in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in Stücke schneiden. Die Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und würfeln. Die Zuckerschoten putzen und waschen. Feta in kleine Würfel schneiden.

2. Die Zutaten vermengen und mit Salz, Paprika und Pfeffer würzen. Zwei entsprechend große Stücke Alu-Folie abreißen und die Zutaten darauf verteilen und anschließend verschließen. 15 Minuten auf dem Grill garen.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + 15 Minuten Grillzeit 

Pro Portion: ca. 159 kcal

Zweierlei Krautsalat

Zutaten für 8-10 Personen:  

3 kg Weißkohl, Salz,  6-8 EL Essig, Pfeffer, etwas Zucker, 6-8 EL Öl, 50 g Rosinen, 3-4 Möhren (ca. 300 g), 3-4 EL Salat-Mayonnaise, 100 g Räuchertofu, 2 Paprikaschoten, (z. B. rot und grün), Cayennepfeffer

Zubereitung:  

1. Kohl putzen, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl fein hobeln. Mit Salz würzen. Mit den Händen gut durchkneten und zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen.

2. Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Öl verschlagen. Über den Kohl gießen. Nochmals kräftig durchkneten und mind. 2 Stunden ziehen lassen.

3. In 2 Portionen teilen. Rosinen waschen, abtropfen. Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Beides mit Mayonnaise unter eine Kohlhälfte mischen. Abschmecken.

4. Räuchertofu würfeln, knusprig braten. Paprika putzen, waschen und fein schneiden. Beides unter die andere Kohlhälfte heben. Abschmecken. Die Salate anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 45 Min. Wartezeit 3 Std. 

Pro Portion: ca. 220 kcal 

Knoblauch-Käse-Baguette

Zutaten für 8-10 Personen:  

einige Stiele Petersilie, 1/2 Bund Schnittlauch, 1-2 Knoblauchzehen, 75 g weiche Butter, 8-10 Scheiben Gouda-Käse (ä ca. 50 g), 8-10 Baguette-Brötchen (a ca. 60 g) m Alufolie

Zubereitung:  

1. Kräuter waschen und fein schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Beides mit der Butter verkneten. Käse entrinden. Jede Scheibe in 4-6 Stücke schneiden. 

2. In jedes Brötchen mehrere Schlitze im Abstand von ca. 1 cm schneiden. In die Einschnitte abwechselnd Käse und Butter füllen. Die Brötchen auf Alufolie auf den heißen Grill legen, bis das Brot kross und der Käse geschmolzen ist.

Zubereitungszeit ca. 20 Min. 

Pro Portion ca. 320 kcal 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Datenschutzerklärung
Eigene Webseite erstellen bei Beepworld
 
Verantwortlich für den Inhalt dieser Seite ist ausschließlich der
Autor dieser Homepage, kontaktierbar über dieses Formular!