Vegetarische Küche zum Grillen |
Zutaten für 4-6 Personen: 1 Schalotte, 1/2 Bund glatte Petersilie, 1 Knoblauchzehe, 125 g Butter, 50 ml Tomatenketchup, Salz, Pfeffer, 1 Baguette Zubereitung: 1. Schalotte putzen, waschen und würfeln. Petersilie waschen und klein hacken. Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken. 2. Zimmerwarme Butter mit dem Ketchup, der klein geschnittenen Schalotte, dem Knoblauch und der Petersilie verrühren. Zum Schluss salzen und pfeffern und mit einem Rest Petersilie garnieren. 3. Baguette auf dem Grill leicht anrösten und noch warm mit der Tomatenbutter bestreichen. Die Tomatenbutter schmeckt auch gut zu gegrillten Kartoffeln oder auf Maiskolben. Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten Pro Portion: ca. 342 kcal |
Zutaten für 4 Personen: 2 Tofuwürste, 1 grüne Paprikaschote, 3 Zwiebeln, Öl zum Bestreichen, 3 EL Ketchup, etwas Currypulver, 4 große Spieße Zubereitung: 1. Tofuwürste in Stücke schneiden. Paprika putzen, waschen und würfeln. Zwiebeln schälen und ebenfalls grob würfeln. 2. Alles abwechselnd auf die Spieße stecken, dann die Spieße mit etwas Öl bestreichen und auf den heißen Grill legen. 3. Das Ketchup mit dem Currypulver verrühren. Während des Grillens die Spieße mit der Sauce bestreichen. Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten + 10 Minuten Grillzeit Pro Portion: ca. 62 kcal |
Zutaten für 4 Personen: 8 Riesenchampignons, 1 grüne Paprikaschote, 70 g Käse, 1 kleine Zwiebel, 1 Chilischote, 8 EL Tomatenketchup, Cayennepfeffer, Kräutersalz Zubereitung: 1. Champignons waschen und entstielen. Salzen und pfeffern und die Außenseite mit Öl bepinseln. Paprika putzen, waschen und klein würfeln. Käse in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen und mit der Chilischote klein würfeln. 2. Aus dem Ketchup, der Chili, den Zwiebelwürfeln und den Gewürzen eine Salsa herstellen. 3. Paprikawürfel, Mais, Käsewürfel und Salsa mischen und die Masse in die Champignons geben. Die Pilze in eine Aluschale setzen und auf dem heißen Grill garen. Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten + 20 Minuten Grillzeit Pro Portion: ca. 92 kcal |
Zutaten für 2 Personen: 4 mittelgroße Kartoffeln 2 EL Kümmel, 1 EL Salz, 2 EL Sesamsamen, 2 EL Olivenöl Zubereitung: 1. Kartoffeln waschen und gut abbürsten. Mit Schale vorkochen. Etwas abkühlen lassen und dann halbieren. 2. Kümmel, Salz und Sesamsamen mischen. Die Kartoffelschnittfläche mit Öl bepinseln, in die Sesam-Kümmel-Mischung drücken, so dass anschließend die Oberfläche bedeckt ist. 3. Die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf den Grill legen. Als Variante zu Kümmel können Sie die Kartoffeln auch mit Rosmarinnadeln verfeinern. Die Grillkartoffeln schmecken lecker mit etwas Sauerrahm oder Mayonnaise, auch köstlich als Beilage zu den Grillspießen. Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + 15 Minuten Grillzeit Pro Portion: ca. 356 kcal |
Zutaten für 2 Personen: 200 g Frischkäse mit Kräutern, 2 EL Milch, 1/2 Salatgurke, 1 kleine Zwiebel, 2 Knoblauchzehen Salz, Pfeffer, einige gemischte Salatblätter, 1 Fleischtomate Zubereitung: 1. Frischkäse mit der Milch glatt rühren. Salatgurke schälen und halbieren, die Kerne entfernen und Gurke feine Würfel schneiden. Zwiebel pellen, fein würfeln. Knoblauch schälen und durch eine Presse geben. 2. Alle Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salatblätter waschen, gut abtropfen lassen, auf einer Platte mit Zaziki und Tomatenscheiben anrichten. Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten Pro Portion: ca. 377 kcal |
Zutaten für 4 Schoten: 8 weiße oder rote, schlanke Paprikaschoten oder milde Peperoni, 250 g Couscous, 60 g Kräuterbutter, 100 g Frischkäse, 50 g Mandeln, 4 EL gemischte, gehackte Kräuter, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer Marinade: Zubereitung: 1. Bei den Paprikaschoten jeweils den Deckel abschneiden. Innenteile vorsichtig herausnehmen und die Schoten waschen. 2. Couscous nach Packungsanweisung quellen lassen. Kräuterbutter schmelzen, mit dem Frischkäse unter das Couscous rühren. Mandeln grob hacken, mit den Kräutern untermischen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer pikant abschmecken. 3. Paprikaschoten mit der Couscous-Masse füllen, Deckel wieder aufsetzen, jeweils auf genügend lange Spieße stecken und die Schoten mehrmals einstechen. 4. Für die Marinade alle Zutaten gut verrühren, die Spieße damit bestreichen, ca. 1 Stunde marinieren, zwischendurch wenden. 5. Grill-Schoten anschließend auf dem Grill unter häufigem Wenden ca. 8-10 Minuten grillen. Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + 1 Stunde Marinierzeit + 10 Minuten Grillzeit Pro Schote: ca. 402 kcal |
Zutaten für 4 Personen: 4 kleine Artischocken, 4 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer 6 EL Olivenöl, 1 EL Italien Würzmischung, 1 Knoblauchzehe, Salz, Soße: Zubereitung: 1. Artischocken halbieren, waschen, putzen und in Wasser mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ca. 10 Minuten vorgaren. 2. Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken. Öl mit Italien Würzmischung, Knoblauch und Salz verrühren, die Artischockenhälften damit bestreichen und auf dem Grill unter häufigem Wenden ca. 10-12 Minuten grillen. 3. Für die Soße die Zwiebel abziehen, sehr fein würfeln, mit den übrigen Zutaten verrühren, pikant abschmecken und zu den gegrillten Artischocken servieren. Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten + 12 Minuten Grillzeit Pro Portion: ca. 360 kcal |
Zutaten für 4 Personen: 200 g Zucchini, 2 Frühlingszwiebeln, 1 gelbe Paprika, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 100 g Zuckerschoten, 200 g Feta, Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß, Alu-Folie Zubereitung: 1. Zucchinienden abschneiden, waschen, trockentupfen und in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in Stücke schneiden. Die Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und würfeln. Die Zuckerschoten putzen und waschen. Feta in kleine Würfel schneiden. 2. Die Zutaten vermengen und mit Salz, Paprika und Pfeffer würzen. Zwei entsprechend große Stücke Alu-Folie abreißen und die Zutaten darauf verteilen und anschließend verschließen. 15 Minuten auf dem Grill garen. Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + 15 Minuten Grillzeit Pro Portion: ca. 159 kcal |
Zutaten für 8-10 Personen: 3 kg Weißkohl, Salz, 6-8 EL Essig, Pfeffer, etwas Zucker, 6-8 EL Öl, 50 g Rosinen, 3-4 Möhren (ca. 300 g), 3-4 EL Salat-Mayonnaise, 100 g Räuchertofu, 2 Paprikaschoten, (z. B. rot und grün), Cayennepfeffer Zubereitung: 1. Kohl putzen, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl fein hobeln. Mit Salz würzen. Mit den Händen gut durchkneten und zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen. 2. Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Öl verschlagen. Über den Kohl gießen. Nochmals kräftig durchkneten und mind. 2 Stunden ziehen lassen. 3. In 2 Portionen teilen. Rosinen waschen, abtropfen. Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Beides mit Mayonnaise unter eine Kohlhälfte mischen. Abschmecken. 4. Räuchertofu würfeln, knusprig braten. Paprika putzen, waschen und fein schneiden. Beides unter die andere Kohlhälfte heben. Abschmecken. Die Salate anrichten. Zubereitungszeit: ca. 45 Min. Wartezeit 3 Std. Pro Portion: ca. 220 kcal |
Zutaten für 8-10 Personen: einige Stiele Petersilie, 1/2 Bund Schnittlauch, 1-2 Knoblauchzehen, 75 g weiche Butter, 8-10 Scheiben Gouda-Käse (ä ca. 50 g), 8-10 Baguette-Brötchen (a ca. 60 g) m Alufolie Zubereitung: 1. Kräuter waschen und fein schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Beides mit der Butter verkneten. Käse entrinden. Jede Scheibe in 4-6 Stücke schneiden. 2. In jedes Brötchen mehrere Schlitze im Abstand von ca. 1 cm schneiden. In die Einschnitte abwechselnd Käse und Butter füllen. Die Brötchen auf Alufolie auf den heißen Grill legen, bis das Brot kross und der Käse geschmolzen ist. Zubereitungszeit ca. 20 Min. Pro Portion ca. 320 kcal |